Исповедь

“Какой Закон Божий в стране победившего социализма, в стране, захватившей всю Европу до Лондона и Мадрида, в стране, где последнюю церковь снесли в году... сейчас вспомню точно... да, в сорок шестом – это был Нотр-Дам в Париже, я читал в детской энциклопедии, там и фотография была: до и после. До – высоченное здание, устремленное в небо, множество скульптурных фигур со страшными когтями и злобными лицами, ну что я рассказываю, вы прекрасно знаете, как выглядит Нотр-Дам... Конечно, такое здание следовало убрать с глаз долой... это я тогда так думал... как все, впрочем. А после – следующая фотография – красивый парк на острове, беговые дорожки, стадион, много отдыхающих...”

я, вот, с героем согласен. как по мне, так намного лучше, вместо сектантского нотрдамма уродливого красивый парк на острове со стадионом))

“Выдал замуж дочь – через год после смерти матери Светка влюбилась в киноактера, и у них все сложилось. Актер он был хороший, только мало известный, снимался в сериалах, играл положительных персонажей, да и в жизни был неплохим человеком, изменял в меру, так что Света всего один раз от него уходила. ”

жестокий стеб))

“Последнее, что запомнил в той жизни – огромные руки, нависшие надо мной, холод в горле, пальцы, которые меня раздирают”

я даже не знаю, вот эта хлещущая, и, как будто, нечаянная сексуальность из его рассказов – это мое восприятие автора или мировосприятие самого автора?))

но. по сути. в общем, рассказ про то, как человек прожил свою жизнь (отпущенные лет сто. я не точно.) в разных вариантах. идея многомирья. да. прекрасно понимаю. наверное, рано или поздно все писатели (которые не писаки) задумывались – а чего происходит с невыбранным вариантом? мы тоже задавались.

почему белокурый, а не чернопетухатый, я начал спрашивать еще в начале рассказа. мол, пачиму 13? почему не 7, не 20? когда подумал, а почему бы я мог сделать 13, для меня открылись дивные открытия – так получилось. потому что герой, например, умирая в 3 года в одной жизни, прыгнув в альтернативную в момент когда ему тоже же было 3. дожив до 20, он умер, и в 20 оказался в третьей. мол, 13 – так получилось, ему уже было сто. прожил столько же, как все. только в разных измерениях. если бы он в 99 умер в 13, то жизней бы было 14. понятно.

идея многомирья тоже понятно. вселенная-то ветвится, варианты-то просчитываются. все это ладно. идея. почему нет? душа-то одна)))) логический огрех. он женился на марине, он не женился на марине – осознает-то он только выбор. и то, не выбор! он не выбирает в какую альтернативу попасть. а кто выбирает? а почему эту?  кто жил за него все эти годы, пока он, суть\душа\тэтан начал осознавать в этом альтернативном мире? кто испытывал оргазмы с Мариной и боль от рождения Симочек, Валер? и как можно нести ответственность за невыбранное, за неосознанное?))) 

зачем столько вопросов-то?)))) и где ответы?))) не надо сводить молодняк с ума, они и так, прастихоспади, достаточно епанутые. а на твоих книгах еще поколения учить.

я пару таких рассказов уже читал у него. считал, что да, интересненько как пища для размышления. идея новая. ну, не понимает герой. про то и писано. как – хехехе. но. автор выделил этот рассказ. если ради нити повествования. сюжета внутри – то понятно и ладно. если ради идеи. мне бы хотелось тогда знать, чего он делает с огрехом одной души?))))

рассказ, правда, взрослый, по нити повествования. не для моллюсков. правда, не оценят))

Technorati Теги:

Комментарии