творцы и вытворятели

в большей степени пост про кино, но подходит и под книги, и под живопись, и под музыку.
вот, знаете, есть такие произведения, многослойные. там, где смотришь, там один смысл очевидный, начинаешь об этом думать-говорить, и вдруг, произведение вспыхивает совершенно иным, и таким щемяще простым, очевидным, что было непонятно, как же ты не видел, ну, конечно, конечно, автор про это! ну, например, Мандерлей или И услышал голос..., или, вот, новая Снег - певичка-поэтик, которая сочинила песню - поет ее сама. так противно и мысечно-писечно, как дешевая ненуженка, Киркоров же придает песне совсем иной смысл, мужской, эмоционально значимый.
за всем этим талант, осознанный или нет. считаете, не бывает неосознанного таланта? еще как бывает! вон, Ахматова, например. Талант, который руководит творчеством, не дает сломать Творение. хотя сам автор может быть согнут во все стороны))))

а иногда таланта нет. творец или позиционирующий себя им, не может сверху, точно и чутко видеть связи. тогда он выплескивает свой хлам и жмых из головы. но талантливым быть хочется. а талант не приходит и не просыпается по желанию))) талант - свойство души.
и тогда автор испражняясь творением, алогичным, невозможно и ненужно двойственным говорит - а, кто как поймет, все разные, пусть каждый увидит свое. у каждого ж свои ножницы.
это не талант. это жалкость. это не продуманная работа, даже не спонтанная получившаяся. это мусор.
разделяйте эти понятия. разделяйте то, что продумано и осознано вызывает в вас те эмоции, которые хотело, и то, что авось бабахнет.
есть многослойность, а есть кафка. грефневая. в голове автора.

Комментарии